Статьи о Заключении Брака в Турецком Законодательстве

Сегодня речь пойдет о статьях Турецкого Гражданского Кодекса о Заключении Брака.

Вторая Часть Турецкого Гражданского Кодекса: Семейное Право

Первый Раздел: Брачное Право;

Первый Подраздел: Заключение Брака

Глава Первая: Помолвка

А. Заключение Помолвки

Статья 118 – Помолвка происходит с обещанием заключения брака.

Помолвка не может связать несовершеннолетних или ограниченно дееспособных без согласия их законных представителей.

Б. Положения о Помолвке

I. Отсутствие права на иск

Статья 119 – Помолвка не дает права подать иск с целью принуждения к свадьбе..

Нельзя подать иск о компенсации или об наказании за расторжение брака; произведенные платежи также возврату не подлежат.

II. Последствия рассторжения помолвки

1. Компенсация материального ущерба

Статья 120 – Если один из обрученных разрывает помолвку без уважительной причины или помолвка разрывается по причине, которая может быть связана с одной из сторон; нарушившая сторона обязана предоставить другой стороне соответствующую компенсацию в рамках правил честности, а также в обмен на расходы, понесенные с целью заключения брака, и понесенные финансовые жертвы. То же правило применяется к затратам на участие.

Родители стороны, имеющей право на компенсацию, или те, кто действует как они, также могут требовать надлежащую компенсацию расходов, понесенных на тех же условиях.

2. Компенсация морального ущерба

Статья 121 – Сторона, чье личное право подверглось ущемлению из-за нарушения обязательства, может потребовать выплаты соответствующей суммы денег в качестве компенсации морального вреда от другой виновной стороны.

III. Возвращение подарков

Статья 122 – Если помолвка завершиться по какой либо причине, отличной от брака, то стороны, а также их родители, могут потребовать подарки, подаренные друг другу.

Если подарок нельзя вернуть натурой или деньгами, применяются положения о неосновательном обогащении.

ıv. Исковая давность

Исковые требования в связи с расторжением помолвки могут быть предъявлены в течение 1 года от даты расторжения брака.

Глава Вторая: Дееспособность Бракосочетания и Ограничения

А. Критерии Дееспособности

I. Возраст

Статья 124 – Женщина или мужчина могут заключить брак при достижении 17 лет.

При чрезвычайных ситуациях судья может дать разрешение на бракосочетание лицам, достигшим 16 лет. При возможности перед решением судья выслушает мнение родителей или законных представителей.

II. Разрешение законных представителей

Положения о несовершеннолетних

Статья 126 – Несовершеннолетние не могут заключить брак без разрешения законных представителей.

Положения о лицах, находящихся под опекой

Статья 127 – Лица, находящиеся под опекой не имеют права заключать брак не имея разрешения законного представителя.

Заявка в суд

Статья 128 – Судья, выслушав законного представителя, который не разрешает брак без уважительной причины, может разрешить заявителю, несовершеннолетнему или ограниченно дееспособному, вступить в брак.

Б. Ограничения в заключении брака

I. Родственные связи

Статья 129 – Бракосочетание между нижеперечисленными лицами запрещено:

1. Родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, а также дяди, тёти, двоюродные и троюродные сестра/братья.

2. Некровные родственники даже в случае развода.

3. Усыновители и усыновленные.

II. Предыдущий брак

1. Доказательство прекращения брака

а. Общие положения

Статья 130 – Тот, кто желает заново вступить в брак, обязан предоставить доказательство того, что предыдущий брак был прекращен.

б. Положения о безвестно отсутствующих

Статья 131 – Лицо, находящееся в браке с безвестно отсутствующим, не имеет права вступить в новый брак, пока суд не примет решения о прекращении брака.

Лицо, находящееся в браке с безвестно отсутствующим, может подать заявку на расторжение брака как отдельно так, и вместе с ходатайством о получении статуса безвестно отсутствующего.

Дело о расторжении брака может быть подано в суд по месту жительству истца.

2. Срок ожидания для женщины

Статья 132 – Женщина не имеет права на бракосочетание до истечения 300 дней от даты расторжения предыдущего брака.

Вместе с родами срок завершается.

Если станет известно, что женщина не была беременна от предыдущего брака или супруги, чей брак распался, хотят снова жениться друг на друге, суд отменяет этот срок.

III. Психические заболевания

Статья 133 – Лица, страдающие психическими заболеваниями, не имеют права заключить брак не получив от официальных органов справку об отсутствии медицинских препятствий для заключения брака .

Глава Третья: Заявка на бракосочетание и церемония

А. Заявка

I. Орган, в который подается заявка

Статья 134 – Стороны, желающий вступить в брак, обязуются подать заявку вместе в ЗАГС по месту жительству одной из сторон.

Сотрудником, уполномоченным заключать брак, является сотрудник ЗАГСа; в тех местах где есть муниципалитет – мэр муниципалитета или лицо, которому поручена эта задача; в селах – сотрудник местного управления.

Форма

Статья 135 – Заявка может быть сделана как письменно так и устно сторонами, желающими вступить в брак.

III. Документы

Статья 136 – Мужчина и женщина обязаны предоставить сотруднику ЗАГСа удостоверение личности и копию свидетельства о рождении; если предыдущий брак распался, связанный с этим документ; если одна из сторон несовершеннолетняя или ограниченно дееспособная, то также письменное разрешение, подписанное законными представителями; и справка о состоянии здоровья, подтверждающая отсутствие препятствий для вступления в брак.

IV. Рассмотрение заявки и отказ

Статья 137- Сотрудник ЗАГСа рассмотрит заявку и прилагающиеся документы. Если в заявке есть недостатки, сотрудник сам их дополнит или же заставит лиц, вступающих в брак их исправить.

При наличии законного препятствия для бракосочетания, при представлении заявки вне законом виде или если одна из сторон является несовершеннолетней заявка на бракосочетание будет отклонена и данное решение будет немедленно отправлено в письменном виде сторонам.

Если заявление не было подано должным образом, или если известно, что один из брачующихся не соответствует критериям для заключения брака или существует юридическое препятствие для заключения брака, заявление о заключении брака отклоняется; и это немедленно сообщается брачующимся в письменной форме.

V. Обжалование отказа и судебный процесс

Статья 138 – Любая из сторон, подавшая заявку, имеет право на обжалование решения в суде об отказе в заключении брака. Решение об отказе рассматривается в одно заседание и суд выносит окончательное решение.

При обжаловании отказа, причиной которого является наличие факторов, ведущих к полной недействительности брака, суд рассматривает дело с наличием генерального прокурора и в порядке упрощенного производства.

Б.Церемония бракосочетания и регистрация

I. Условия

1. Разрешение на бракосочетание

Статья 139 – Сотрудник заключения брака установив что все условия бракосочетания присутствуют или по решению суда отмены отказа объявит сторонам желающим вступить в брак день и час бракосочетания и по запросу предъявить письменное разрешение.

Если сотрудник ЗАГСа выявит наличие условий для заключения брака или если решение об отказе в заключении брака будет отменено судом; сотрудник ЗАГСа сообщает о дате и времени заключения брака брачующимся или выдает документ о разрешении брака, если они того пожелают.

Разрешение на бракосочетание предоставляет сторонам право на сочетание брака перед сотрудником бракосочетания в течении 6 месяца от даты оформления данного документа.

Разрешение на заключение брака, дает право брачующимся в течение шести месяцев с даты выдачи данного разрешения вступить в брак в присутствии любого сотрудника ЗАГСа.

Вы можете спросить нас