Что такое штамп “Апостиль”?

Апостиль – это штамп, который заверяет подлинность определенного документа и подтверждает то, что он был получен по законам выдавшей его страны.

Это заверение имеет важную роль при подтверждении образования за границей, для подготовки документов с целью открытия филиала иностранной компании и т.д. Благодаря апостилю передача документов ведется намного легче и быстрее между странами, которые признали такую форму легализации. Несмотря на технический прогресс и такие новшества как, электронная подпись и QR-код, штамп апостиль все равно не потерял свою значимость в бюрократических процедурах. В Турции уполномоченными государственными учреждениями, поставляющими штам апостиль на документах, являются губернатор, секретариат губернатора, дирекция гражданско-судебной комиссии.

Для юристов, работающих с иностранными гражданами, апостиль является самым запрашиваемым документом. Для лиц, желающих учиться за границей, важно иметь апостиль на дипломе о предыдущем образовании; так как  благодаря ему, этот документ теперь считаться законным и подтвержденным.

Апостиль усиливает надежность документа; а именно показывает, что официальный орган, подтвердивший этот документ, признает учреждение, выдавшее документ и его полномочие подписи.

Важно подчеркнуть, что подтверждение судебных документов делается не в секретариате губернатора или в Дирекции по Гражданско-Судебной Комиссии, а в Гражданско-судебной Дирекции в суде по особо тяжким делам.

Если для визы или любого другого документа нужен апостиль на справке о судимости, то уполномоченным органом является не губернатор, а судья.

В первой статье Гаагской конвенции, отменяющей требования легализации иностранных официальных документов, который вступил в силу в Турции 29.09.1985, перечислены все документы, на которых может быть проставлен штамп апостиль и которые действительны без подтверждения.

Согласно данной Конвенции, документами. нуждающимися в апостиле являются:

  • все документы, выданные судебными органами
  • все административные документы
  • нотариальные записи
  • официальные декларации

Документы не нуждающиеся в апостилизации:

  • все документы, выданные дипломатическими представительствами
  • административные документы, связанные с таможенными или коммерческими делами.

Вы можете спросить нас