Статус Недвижимости при Смерти Иностранного Владельца

В результате изменений в турецком законодательстве процесс приобретения недвижимости был намного облегчен. Смерть иностранного владельца, или его выход из турецкого гражданства приводит ко множественным юридическим вопросам.

При передаче недвижимости после смерти иностранного владельца его наследники должны обратиться в турецкий суд для получения объявления о разделе имущества при смерти (veraset ilamı). Нотариус не может дать данное объявление, так как он не имеет доступа к записям акта гражданского состояния.

В ст. 20 Закона № 5718 от 12.12.2007 о Международном Частном Праве и Процессе (MÖHUK) зафиксирован режим раздела имущества и права на имущество иностранных граждан. В первом абзаце ст. 20 указано что на недвижимое  имущество иностранного гражданина распространяется турецкое право. В связи с этой статьей наследники должны обратиться в общий суд по гражданским делам для объявления о разделе имущества умершего. Правила юрисдикции судов по данному вопросу содержатся в ст. 43 Закона.

Иски по вопросам наследования

Статья 43 (1) Иски по вопросам наследования рассматриваются судом по месту последнего постоянного места жительства умершего в Турции и, если последнее постоянное место жительства было не в Турции, то судом по  месту нахождения наследственного имущества.

В подобных исках существует практика  признания турецким судом объявления о разделе имущества умершего, которое было получено за границей. Однако это приступает ст. 20 Закона № 5718 . Поэтому при обжаловании данных решений Верховный Суд их отменяет, и как результат, наследники не могут получить простой документ о наследстве на протяжение долгого времени, в течение которого продолжаются судебные разбирательства.

Наследование

Статья 20

(1) Наследование регулируется законом гражданства умершего лица. Турецкое право подлежит применению в отношении недвижимости, находящейся в Турции.

(2) Положения, устанавливающие основания открытия наследства, его получения и выделения частей, регулируются законом страны места нахождения имущества.

(3) Имущество, находящееся в Турции, и в отношении которого не имеется наследников, принадлежит государству.

(4) Положение ст. 7 применяется к форме завещательных распоряжений. Завещательные распоряжения, сделанные в соответствии с законом гражданства умершего лица, также являются действительными.

(5) Способность наследодателя распоряжаться наследством, подлежит праву страны, личным правом которого обладал наследодатель на момент распоряжения наследством.

Нужные документы для подачи иска:

Прежде всего в общий суд по гражданским делам следует предоставить документы, подтверждающие смерть владельца. Это: справка от доктора, протокол, отчет криминалистической экспертизы, документы от прокурора и если есть объявление о разделе имущества умершего. Причем документы должны быть заверены апостилем и переведены на турецкий язык. Несмотря на то что эти документы достаточны для открытия дела в суде, некоторые документы будут запрашиваться самим судом из регистра недвижимости. Также суд обращается в Министерство Юстиции с просьбой о криминологической помощи в связи с установлением наследственности при помощи прослушивания свидетелей за пределами юрисдикции суда. Это приводит к большой трате времени и противоречит принципу процессуальной экономии.

Этот вопрос можно решить следующим способом. Суд может обратиться в Общее Управление Консульских Дел при Министерстве Иностранных Дел. С помощью консульства Турции за рубежом можно намного быстрее уведомить всех наследников о смерти владельца имущества. Документы можно оформить используя ответное письмо из консульства.

Так как доли наследства каждого наследника определяются по праву страны, гражданство которого имеет покойный, очень важно установить всех наследников.

Также важно гражданство наследников, так как следует интегрировать правила наследства данной страны и Турции, и учесть все возможные ограничения и определить нужно ли пояснение (şerh) в связи со ст. 35 Закона Регистра.

Вы можете спросить нас