Запрет на Въезд в Турцию

Запрет на въезд в Турцию регулируется Законом Турецкой Республики (ТР) № 6458 об Иностранных Гражданах и Международной Защите (YUKK). В п. 1 ст. 9 указанного закона сказано:

– (1) Генеральное Управление при необходимости, принимая во внимание точку зрения соответствующих государственных органов и учреждений, может запретить въезд иностранных граждан, несущих угрозу государственному строю, общественной безопасности и общественному здоровью.

1. Вопрос терминологии

Для верной интерпритации данной статьи, нужно дать определение терминам, указанным в статье.

“Иностранец (ка)”: Согласно п. 1 ст. 66 Конституции Турецкой Республики «Все, кто связан с Турецким Государством гражданством, является Турком.» В п. “э” ст. 3 Закона об Иностранных Гражданах и Международной Защите так же сказано, что “Иностранный гражданин – это лицо, не имеющее гражданства Турецкой Республики.» Следовательно можно сказать, что те кто получил турецкое гражданство после прибытия  в Турцию, вне зависимости от религии, языка, национальности, пола, цвета кожи, политического мировоззрения и прочих данных, считается гражданином Турецкой Республики. Лица, проживающие на территории Турции на основании вида на жительство, гражданами ТР не являются.

«Общественный порядок» и «общественная безопасность»: Эти термины встречаются во многих законах, но их точное значение является спорным. В общем смысле общественный порядок означает порядок жизни в обществе. Так же общественная безопасность означает безопасность населения. Эти выражения открыты к интерпретации. Следуя широкому понятию, любое незаконное действие может стать угрозой для общественного порядка и общественной безопасности. Следовательно можно сделать вывод, что Главное Управление наделено широким кругом полномочий в решении вопроса о запрете на въезд в страну.

2. Уведомление о запрете на въезд в страну

Лица, о которых было принято решение о запрете на въезд в страну, не смогут пройти через паспортный контроль и пересечь границу Турции. Этим лицам должно быть выдано «уведомление о запрете на въезд в Турцию». В данном уведомлении должна находиться информация о личности лица, которому не разрешили въехать на территорию страны; время и описание действий; процесс и органы, в которые можно подать жалобу против данного решения. В ячейке с пояснением должен быть вписан код, разъясняющий причину, по которой лицо не было впущено на территорию Турции. Значение данного кода можно узнать, обратившись в ближайшее турецкое представительство, проведя «Запрос о депорте» по паспортным данным. Так же этот запрос можно сделать во время процесса выдачи визы.

Запрет на въезд в страну является административным действием, которое можно обжаловать в Административном Суде. В законе не указано в течение какого срока можно обжаловать решение о депортации. В таком случае, согласно турецкому законодательству, нужно обжаловать решение о депортации в Административном суде в течение 60 дней, с момента вступления такого решения в законную силу.

Максимальный срок запрета на въезд в Турцию – пять лет. Однако, в случае серьезной угрозы общественному порядку или общественной безопасности, этот срок может быть продлен еще на десять лет. Это значит, что в целом, лицо может быть депортировано из Турции на пятнадцать лет. В этом случае Главное Управление обладает свободой действий в рамках закона. Согласно п. 4 ст. 9 Закона об Иностранных Гражданах и Международной Защите, лицам, добровольно обратившимся в губернаторство с просьбой о разрешении на выезд после окончания срока визы или вида на жительство, может быть запрещен въезд в Турцию максимум на один год.

Открыть чат
Вы можете спросить нас