ДОВЕРЕННОСТЬ ДЛЯ ТУРЦИИ

Бывают случаи, когда вам нужно решить какие-либо вопросы в Турции, но вы находитесь за пределами этой страны. Что же делать в данной ситуации?  Ответ прост – вы можете выдать доверенность доверенному лицу, находящемуся в Турецкой Республике для решения ваших вопросов.

Доверенность – это письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Ниже мы расскажем как получить доверенность из-за границы, которая будет действительна на территории Турецкой Республики.

1. Доверенность, выданная нотариусом иностранного государства

Для того чтобы доверенность, выданная нотариусом иностранного государства имела юридическую силу в Турецкой Республике, на данной доверенности должен быть проставлен штамп апостиля уполномоченным органом.

Для того чтобы оформить такую доверенность нужно совершить следующие действия:

  • Получить у принимающей турецкой стороны экземпляр доверенности на турецком языке или на официальном языке вашей страны.
  • По данному экземпляру составить доверенность у нотариуса на официальном языке вашей страны. Если экземпляр доверенности был отправлен на
    турецком языке, то сначала нужно будет перевести его на официальный язык вашей страны. Перевод лучше всего сделать у присяжного переводчика во
    избежание неправильного перевода, который может привести к потере прав.
  • Проставить апостиль на оригинал доверенности в Министерстве Юстиции.
  • В Турции сделать перевод апостилированной доверенности на турецкий язык и заверить у местного нотариуса. Или же вы можете перевести доверенность
    на турецкий язык в своей стране и заверить его в представительстве Турецкой Республики.

При оформлении доверенности у иностранного нотариуса нужно обратить внимание на следующие моменты.

  • На каждой странице доверенности должна быть проставлена подпись доверителя, подпись и печать нотариуса.
  • Если для оформления доверенности обязательным условием является фотография доверителя, то на данной фотографии также должна быть проставлена подпись и печать нотариуса.
  • На последней странице доверенности или на обратной стороне этой страницы должна быть размещена копия удостоверения личности доверителя, на которой проставляется подпись и печать нотариуса.
  • Также в доверенности четко должны быть прописаны полномочия доверенного лица.

2. Доверенность, выданная представительством Турецкой Республики в иностранном государстве

Получить доверенность, обратившись в консульство Турецкой Республики в стране, в которой вы находитесь намного проще чем в первом случае.

Для того  чтобы оформить доверенность в представительстве Турецкой Республики нужно предоставить следующие документы:

  • Внутренний паспорт
  • 2 экземпляра копии основной страницы и страницы прописки внутреннего паспорта
  • Синяя Карта (Mavi Kart) для тех, кто вышел из турецкого гражданства, получив разрешение правительства Турецкой Республики
  • ФИО, дата рождения, и номер удостоверения личности доверенного лица. А также название юридического бюро, если доверенным лицом является адвокат;
  • 2 цветные фотографии, если доверенность будет оформлена на сделки ТАПУ (свидетельство о государственной регистрации права собственности на недвижимость), развода, покупки и продажи транспортных средств;
  • ТАПУ, при оформлении доверенности на продажу недвижимости;
  • Документ о том, что автомобиль был поставлен на учет, при оформлении доверенности на покупку или продажу автомобиля;
  • Информация о банковском счете/учетной записи, при выдачи доверенности на совершение банковских операций.

Представительства Турецкой Республики, могут подтребовать дополнительные документы и информацию, если сочтут это нужным.

Если доверитель является неграмотным, то при оформлении доверенности обязательно присутствие двух свидетелей, которые не являются доверителю родственниками первой степени. Данные свидетели должны предьявить удостоверение личности.

Если доверитель не говорит по-турецки, то он должен прийти вместе с присяжным переводчиком.

Информация была взята с сайта Консульских Процедур Турецкой Республики

Вы можете спросить нас