Ходатайство Против Решения о Депортации и Процесс

Согласно законодательству, лицо или его законный представитель должны быть уведомлены о решении о депортации. Решение о депортации лица является административным действием, против которого можно возбудить дело в административном суде. Лицо или его законный представитель должны подать ходатайство в течение 15 дней с момента уведомления и сообщить администрации о возбуждении дела; в противном случае, право начать судебный процесс против администрации будет утеряно. Лицо не может быть депортировано до окончания судебного процесса. Однако не помешает вписать в письменное ходатайство выражение “С просьбой приостановления исполнения решения.” Паспорт и документы лица могут быть изъяты до окончания процесса. Суд вынесет окончательное решение в течение 15 дней.

Окончательное решение о депортации исполняется Генеральным Управлением по Миграционным Вопросам (İl Göç İdaresi) или  центрами содержания иностранных граждан (Geri Gönderme Merkezleri). После принятия окончательного решения лицу выдается “разрешение на выезд”. Лицо, получившее разрешение на выезд, должно покинуть Турцию в течение данного ему срока (15-30 дней).

1. Лица, которым не дается срок на выезд

Из вышеуказанного правила есть исключения. Лицам, которые могут сбежать или скрыться; нелегально въехали или выехали в/из Турции; использовали фальшивые или недействительные документы; без допустимой на то причины не покинули границу Турции в течение отведенного им срока  или те, кто считается угрозой для общественного порядка, безопасности или здоровья, не дается срок на выезд и принимается решение об их административном задержании. Эти лица задерживаются правоохранительными органами и должны быть доставлены в центр содержания иностранных граждан в течение 48 часов.

2. Срок задержания

По закону,  срок задержания лица в центре содержания иностранных граждан может быть максимум 6 месяцев. Но этот срок может быть продлен еще на 6 месяцев,  если лицо предоставило неверную информацию о своей личности или не соглашается сотрудничать. Губернаторство каждый месяц проверяет необходимость содержания данного лица под стражей . Если выяснится, что такой необходимости нет, лицо необходимо немедленно отпустить. Однако возможен и такой вариант, что лицо попросят проживать по определенному адресу и ходить отмечаться в определенные дни.

После принятия решения об административном задержании, лицо или его законный представитель могут подать письменное ходатайство в уголовный суд. Так же, лицо может обратиться в уголовный суд, если причин для задержания не осталось или они изменились. Данное ходатайство не отменяет  и не останавливает решения суда о содержании лица под стражей. Судья должен вынести решение в течение 5 дней, данное решение является окончательным.

Согласно ст. 59 Закона об Иностранных Гражданах и Международной Защите лицам, находящимся в центре содержания иностранных граждан предоставляются права и возможности.

СТАТЬЯ 59 – (1) В депортационных центрах:

а) Скорые и основные медицинские услуги иностранным гражданам предоставляются бесплатно.

 б) Иностранцу разрешается видеться, в частности, разговаривать по телефону с родными, нотариусом, юридическим представителем и адвокатом.

 в) Иностранцу разрешается встречаться с посетителями, консульским должностным лицом страны, гражданином которой он является, с сотрудником Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев.

 г) Дети наблюдаются с большим приоритетом; семьи и  несовершеннолетние дети без сопровождения размещаются в разных местах.

д)  Министерством  Образования будут предприниматься все необходимые меры для того чтобы дети смогли воспользоваться правом на образование.”

Расходы на выезд из Турции должны быть покрыты депортированным лицом. Однако, если лицо не в состоянии оплатить расходы, они будут покрыты, частично или полностью,  Генеральным Управлением по Миграционным Вопросам. Лицу может быть запрещен въезд в Турцию до тех пор пока данные расходы не будут оплачены.

Вы можете спросить нас