УСЛОВНЫЙ ВЪЕЗД В ТУРЦИЮ

Недавно к нам обратился иностранец с вопросом о том, может ли он совершить условный въезд в Турцию после нарушения срока безвизового режима. С данным вопросам к нам обратились впервые и мы поняли, что многие не знают об “условном въезде”. И в сегодняшней статье мы решили рассказать об этом понятии в формате вопрос-ответ.

1. Что же такое “условный въезд”?

Условный въезд – это способ въезда в страну для иностранцев, нарушивших срок визы/безвизового режима, но в отношении которых не принято решение о депортации. Особенностью данного способа является то, что иностранец на границе должен подписать гарантийное письмо о том, что в течение 10 дней после въезда в страну он обязуется подать заявку на приобретение вида на жительство.

2. Через какой срок иностранец сможет повторно въехать в страну?

Иностранец, являющийся гражданином страны для которой установлен безвизовый режим; может совершить “условный въезд” в страну уже через 1 день после того как он покинул Турцию. Иностранцы, которым для въезда в Турцию требуется виза, изначально должны оформить визу и только после этого они смогут совершить “условный въезд” в страну.

3. Каковы условия “условного въезда”?

  • Иностранец должен выехать из Турции до того как в отношении него будет принято решение о депортации.
  • При выезде из страны иностранный гражданин обязательно должен уплатить штраф. В противном случае в отношении него будет принято решение о депортации.
  • При въезде в страну иностранец должен указать, что совершает “условный въезд” и подписать гарантийное письмо, в котором прописано, что он обязуется в течение 10 дней после въезда подать заявку на приобретение вида на жительство.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! 9 июня 2020 года произошли изменения, касающиеся “условного въезда”. Согласно этим изменениям лица; нарушившие право законного пребывания в Турции более чем на 3 месяца и которые самостоятельно пришли к пограничным воротам; не смогут повторно въехать в Турцию по “условному въезду” даже если ими был уплачен штраф. Данные лица смогут въехать в страну только после того как пройдет срок запрета на въезд.

4. Каковы последствия не подачи заявки на приобретение вида на жительсьво в течение 10 дней?

В отношении иностранных граждан, не подавших заявку на приобретение вида на жительство в течение 10 дней, будет принято решение о депортации сроком от 3 месяцев до 5 лет. То есть данное лицо уже не сможет повторно совершить “условный въезд” в Турцию.

Мы советуем иностранцам, планирующим въехать в страну по “условному въезду”, проконсультироваться с профессионалами до того как они покинут Турцию. Это поможет вам избежать неожиданных ситуаций на границе. Адвокаты Юридического Бюро Сейхан готовы вас проконсультировать и помочь найти решение в таких вопросах как запрет на въезд в страну, депортация и т.д.

Вы можете спросить нас