СТАТУС ИММИГРАНТА В ТУРЦИИ

Статус Иммигранта в Турции

Недавно к нам обратился клиент из Республики Туркменистан с вопросом о получении статуса иммигранта, для того чтобы в дальнейшем приобрести гражданство Турецкой Республики на основании этого статуса. Ниже мы изложили вопросы клиента, связанные со статусом иммигранта в Турции, и ответы на них.

Статус иммигранта в Турции регулируется Законом Турецкой Республики от 26.09.2006 № 5543 (İSKAN Kanunu). )

Согласно данному закону иммигрант – это лицо, тюркского происхождения и принадлежащее к тюркской культуре, приехавшее в Турцию один или с группой лиц с целью поселиться.

1. Какие виды статуса иммигранта существуют?

  • Свободные иммигранты – это лица, тюркского происхождения и принадлежащие к тюркской культуре, приехавшие в Турцию одни или с группой лиц с целью поселиться, но не желающие, чтобы правительство предоставляло им жилье.
  • Иммигранты-поселенцы – это лица, тюркского происхождения и принадлежащие к тюркской культуре, привезенные из-за границы в соответствии с специальными законами и переселенные путем передачи недвижимого имущества.
  • Отдельные иммигранты – это лица тюркского происхождения, принадлежащие к тюркской культуре и приехавшие всей семьей, с целью поселиться в Турции.
  • Коллективные иммигранты – это семьи тюркского происхождения, принадлежащие к тюркской культуре, которые коллективно приезжают в Турцию с целью
    поселиться в соответствии с соглашением между двумя странами.

2. Кто не может приобрести статус иммигранта?

  • Иностранцы не тюркского происхождения и не принадлежащие к тюркской культуре;
  • Лица тюркского происхождения и принадлежащие к тюркской культуре, но депортированные из Турции;
  • Лица, которые представляют угрозу безопасности Турции.

3. Как проверяется тюркское происхождение и принадлежность к тюркской культуре?

Определение турецкого происхождения и приверженности к турецкой культуре осуществляется по решению Президента Турецкой Республики.

4. На основании какого документ иммигрант остается на территории Турции?

Иммигранты должны получить “свидетельство иммигранта”. Срок действия данного свидетельства два года и он заменяет документ, удостоверяющий личность.

5. Куда нужно обратиться, чтобы получить “свидетельство иммигранта”?

Иммигранты-поселенцы обязаны получить «свидетельство иммигранта» для себя и членов своей семьи, подписав «декларацию о натурализации», путем обращения в высшие административные органы мест, предназначенных для их временного или окончательного переселения, после въезда в Турцию. Свободные иммигранты же должны обратиться в высший административный орган по месту жительства.

6. Может ли иммигрант получить гражданство?

Лица, принятые в качестве иммигранта, после оформления всех документов соответствующими органами принимаются в гражданство Турции решением Президента Турецкой Республики.

Адвокаты Юридического Бюро Сейхан имеют глубокие познания и широкий опыт во многих сферах права. Мы всегда готовы делиться своими знаниями и опытом с нашими клиентами и таким образом помогаем им в решении их вопросов.

Вы можете спросить нас