Спор. Алтернативный Способ Решения.

1. Как разрешить спор с помощью медиатора?

Вкратце: Спор разрешается заключением мирового соглашения после проведения примерительных переговоров.

Для разрешения спора путем заключения мирового соглашения необходим медиатор (arabulucu), зарегистрированный в реестре медиаторов (ст. 19 Закона № 6325 от 22.06.2012 о Медиации в Гражданских Спорах). Данный реестр ведется Департаментом Медиации при Главном Управлении по Правовым Вопросам.

Медиатор выбирается сторонами конфликта совместно. Медиатор является третьей нейтральной стороной и только пассивно предоставляет сторонам помощь для достижения разрешения конфликта путем заключения мирового соглашения.

2. Что значит пассивное предоставление помощи?

  • Медиатор не может принимать решения за вас, не может запрашивать доказательства, не может давать сторонам советы и не может заставить стороны прийти к решению.

Каждая из сторон говорит поочерёдно, предоставляя аргументы и доказательства. Переговоры ведутся совместно и конфиденциально.

3. Что значит ведение переговоров конфиденциально?

  • Переговоры, записи о переговорах, аргументы, то есть вся информация, связанная с медиацией, никогда никем и нигде не может быть использовано против сторон. (ст. 5 Законо № 6325 о Медиации в Гражданских Спорах)

Мировое соглашениесамо по себе не имеет принудительной силы. Что это значит ?

При невыполнении соглашения у вас остается единственный способ разрешения спора – судится за компенсацию.  Поэтому нужно заверит соглашение, к которому пришли стороны. Как это сделать ?

Предстать перед уполномоченным судом с соглашением и сделать запрос о проставлении штампа на принудительное исполнение соглашения (icra edilebilirliğine ilişkin şerh). Лишь только с этим штампом исполнение соглашения становится принудительным. А значит он имеет такую же силу, как и решение суда.

Плюсы, разрешения спора с участием медиатора:

  • Обе стороны удовлетворены
  • Быстрый процесс
  • Свободный процесс

Минусы разрешения спора, с участием медиатора:

  • Нужно дополнительное заверение от суда на случай возникновения спора в будущем
  • Дорогостоящий процесс по сравнению с судебным (этот пункт является спорным т.к. судебный процесс в Турции длится в основном дольше 3х лет; т.е. если учесть что время=деньги, можно прийти к выводу, что спор в суде может привести к большим затратам чем медиация).
Вы можете спросить нас