СИНГАПУРСКАЯ КОНВЕНЦИЯ И МЕДИАЦИЯ

Недавно в Парламенте Турции обсуждался закон о вступлении в силу Сингапурской конвенции. Если закон будет одобрен парламентом и президентом, он будет опубликован в «Официальном вестнике», и Сингапурская конвенция о медиации официально вступит в силу в нашем государстве. Реализация данной конвенции является очень важным для механизмов правосудия в нашей стране и инвестиций.

Сингапурская конвенция – это договор о «медиации», который является одним из методов, которые мы обобщаем как альтернативные методы разрешения споров. С принятием этой конвенции институт медиации, который развивается в нашей стране в течение некоторого времени, шагнет вперед и получит международный статус. Этот момент является важным шагом для коммерческих судебных процессов. Потому что одна из важнейших проблем нашей страны – это, несомненно, слишком длительные судебные процессы. Например, коммерческий судебный процесс в нашей стране завершается в среднем за 2-2,5 года. Масштабы проблем, которые вызывает эта ситуация, можно легко оценить. С другой стороны, альтернативные методы разрешения споров – быстрые и эффективные. Эти методы, предполагают обоюдную выгоду и основаны на соглашении сторон, а не на длительных и сложных судебных процедурах. Основные альтернативные методы разрешения споров; медиация, арбитраж, примирение, беспристрастная предварительная оценка и переговоры. Среди этих способов посредничество более распространено в нашей стране, так как оно является условием судебного разбирательства в некоторых типах дел (поскольку оно обязательно прежде доведения дела до суда). Другой распространенной практикой является арбитраж. На этом этапе очень важно, чтобы арбитражная практика имела международную силу через Нью-Йоркскую конвенцию, а также различные возможности. Здесь Сингапурская конвенция создаст аналогичные возможности для соглашений об урегулировании, споров посредством медиации, и придаст международную силу мировым соглашениям, которые соответствуют условиям Сингапурской конвенции, подписанной в нашей стране.

            Медиация – это мирный, основанный на консенсусе метод решения, который впервые был профессионально применен в США. В нашей стране действуют законы о разрешении споров посредством медиации, как факультативной, так и обязательной. Метод медиации применяют медиаторы, которые зарегистрированы в Реестре медиации Министерства юстиции, окончили юридический факультет, прошли подготовку в сфере медиации, проработали по профессии не менее 5 лет и успешно прошли экзамены.

Медиация – это метод решения основанный на общении. Логику «если есть способ, чтобы выиграл каждый, никто не должен проигрывать» знаменитой фразы о стратегии, заимствованной из философии равновесия Нэша в теории игр, можно увидеть и в посредничестве. Таким образом, в медиации, для разрешения спора ищется корень проблемы, исследуются взаимные требования и первопричины конфликта. В результате этих исследований выдвигается «решение», основанное на консенсусе. Как можно понять, медиация основана на культуре примирения, общения и мышления, ориентированного на решение.

Медиация приносит понимание мирного разрешения конфликта вместо авторитарной логики судебных решений. К сожалению, в нашей стране судебные дела решаются очень долго. Это не уникально для нашей страны, судебные процессы во всем мире длительны и сложны. Суды подчиняются строгим процессуальным правилам и очень дороги; размер этих затрат можно оценить, если учесть гонорары адвокатов и другие судебные расходы. С другой стороны, неоспоримый факт, что суды места с большим напряжением. Стороны сталкиваются лицом к лицу с психологией выигрыша и проигрыша, и они вступают в борьбу за победу или поражение. Последствия этого предсказуемы. Когда мы думаем об этой ситуации применительно к нашим социальным реалиям; понятно, что очень сложно вести бизнес или развивать доверительные отношения с тем, с кем вы судились. Когда все эти моменты будут учтены, преимущества медиации (а также альтернативных решений) станут более очевидными. Вот причины:

  • Посредничество намного менее затратно.

            – Не бывает проигрыша, оно основано на разрешении конфликтов и примирении.

– При посредничестве стороны не испытывают напряженности, как в судах, и могут поддерживать свои коммерческие или социальные отношения основанные на взаимном доверии.

– Одним из основным принципов медиации является конфиденциальность. Раскрытые вопросы остаются в секрете.

– Есть принцип равенства.

– Помимо всего этого, в нашей стране путем медиации 70% споров разрешаются в среднем за 4 дня. Если решение не может быть получено посредством медиации, остается право обратиться в суд.

«Конвенция Организации Объединенных Наций о международных мировых соглашениях принятых в результате медиации», называемая Сингапурской конвенцией, и мирные соглашения, подписанные в ходе медиации, которые являются обязательными перед судебным разбирательством, теперь могут быть легко исполнены в других странах, являющихся сторонами этого соглашение, если они также соответствуют условиям соглашения. Несомненно, это можно рассматривать как важный стимул как для более быстрого разрешения коммерческих споров, так и для иностранных инвестиций в нашу страну.

                                                                                                                       Адв. Халдун Барыш

Вы можете спросить нас