Право на Здоровье Иностранцев

Охрана здоровья и право на здоровье являются необходимой предпосылкой права на жизнь, и несмотря на то что является лицо гражданином страны или нет, принадлежат каждому от рождения. Такие права имеют свойство неотчуждаемости и без них многие права и ценности утрачивают свою значимость. И именно поэтому право на здоровье имеет больше социальный характер чем личный. В связи с этим многие страны включают в свое законодательство обязательное страхование жизни и здоровья иностранных граждан. Турция также не исключение этому.

В Законе № 6458 от 11.04.2013 о Международной Защите и Иностранцах перечислены условия для получения разрешения на вид на жительство, и одним из них является наличие полиса страхования здоровья на протяжении всего периода пребывания в стране. Причиной этому является то, что для получения медицинского обслуживание нужен идентификационный номер гражданина. В связи с этим иностранец не имеет возможности воспользоваться медицинским обслуживанием с помощью идентификационного номера иностранца, который указан в внж.

Однако стоит указать, что при чрезвычайных ситуациях нет нужды в идентификационных документах. При поступлении в больницу по вызову скорой помощи вам предоставят медицинскую помощь безвозмездно и без ограничений.

Страхование здоровья

Лица, которые заключили брак с гражданином Турции, имеют право на социальный полис страхования и могут воспользоваться медицинскими услугами, предоставив номер полиса страхования супруга и идентификационный номер гражданина Турции.

Лица, находящиеся в Турции на основании внж и официально трудоустроенные, имеют также общий медицинский полис страхования, оплачиваемый работодателем. В этом случае супруг и дети данного гражданина тоже имеют возможность воспользоваться данным страховым полисом.

В дополнение к этому, у иностранных граждан есть возможность получить социальное страхование Турции при подаче заявки в SGK (Учреждение Социального Обеспечения). Но для этого нужно будет внести определенный ежегодный взнос.

Студенты также должны иметь полис общего страхования здоровья. Для получения права на данный вид полиса страхования стоит оформить заявку в течение первых двух месяцев после начала образования. В инном случае студент теряет право на страховку.  

Очень важно тщательно изучить полис страхования при выборе частной страховой компании. К примеру, можно легко прийти к выводу, что покрытие расходов на роды должно присутствовать в полисе. Однако такой обязанности у страховых компаний нет. Соответственно многие компании и даже Учреждение Социального Обеспечения не компенсируют такие расходы. Иностранцы имеют меньше гарантий по осуществлению своих прав по сравнению с гражданами страны. Поэтому важно серьезно относиться к оформлению всех нужных документов и процедур в связи с пребыванием за границей.

Вы можете спросить нас