Юридическая ответственность при ДТП и пределы компенсации

Юридическая ответственность при ДТП регулируется Законом № 2918 от 18.10.1983 о Праве Дорожного Движения. В ст. 85 и далее регулируется ответственность без вины как общее правило. Этот вид ответственности основан на идее наказания за порождение утрат. Для этого событие, породившее ответственность, должно способствовать порождению утрат и этого достаточно. Виновность здесь не является основным условием наказуемости. Здесь наказуемость связана не с виной, а с особыми происшествиями, урегулированными законом. Как пример этих явлений, можно привести обязанность проявлять заботу в ее объективном виде. Или же обязанность ухода за кем/чем либо, а также иметь в имуществе аспекты, порождающие опасность.  

К последнему виду и относится владелец автомобиля. Так как он несет ответственность за опасность, нанесенную его автомобилем, что как результат порождает ответственность за действия третьих лиц. Сутью здесь является наказуемость не за виновное действие, а за способствие рождению утрат, при помощи подвержения опасности тех или иных ценностей. Единственным способом избавления от невиновной ответственности является отсутствие приемлемой причинно-следственной связи между утратой и явлением, зафиксированным законом – а в этом случае владение автомобилем.

Ответственность за действия третьих лиц рождается только в том случае, если настоящий водитель является законным, что приводит к безответственности владельца при утрате автомобиля, к примеру при воровстве. Данное происшествие предотвращает причинно-следственную связь и поэтому снимает ответственность.

Пределы компенсации морального и материального ущерба

Материальным ущербом, подверженным компенсации является утрата в имущественных ценностях, нарушение цельности тела и разные виды компенсаций при гибели человека. При первом виде утрат  основой расчета, компенсируемой суммы, является разница между ценностью имущества перед ДТП и после. При нарушении цельности тела, медицинские затраты, а также настоящие и будущие потери от неработоспособности подвергаются провизиям по компенсированию. Судья, с учетом свойства дела, размера потерь и экономической способности потерпевшего рассчитывает размер компенсации. При наличии социальной страховки часть суммы выплачивается потерпевшему данным государственным учреждением и высчитывается из компенсации. При частичной или полной неработоспособности, сумма значительно повышается. Так как расчет ведется по дням до примерной даты выхода на пенсию и достигает размеров 100 000 тл.

Последним видом ущерба является потеря жизни, при которой близкие погибшего имеют право на компенсацию затрат на похороны, а также на потерю кормильца. Зарплата погибшего, промежуток времени до пенсии и экономическая способность семьи являются факторами, определяющими сумму компенсации.

Вы можете спросить нас