НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ПРИБЫЛЯ ИНОСТРАННЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В ТУРЦИИ

Согласно 1-ой статье Закона о Подоходном Налоге; «Доход — это сумма заработка и прибыли, полученных физическим лицом за календарный год». Чтобы доход облагался налогом в рамках турецкой налоговой системы, оно должно в первую очередь входить в число семи определенных видов дохода.

В 8-ой статье Налогово-Процессуального закона положение о том, что «налогоплательщиком является физическое или юридическое лицо, имеющее налоговый долг в соответствии с налоговым законодательством», является существенной обязанностью в отношении налогообложения. В Законе о Подоходном Налоге ответственность регулируется двумя разделами: полная ответственность и ограниченная ответственность.

Соответственно, физические лица с полной ответственностью облагаются налогом на все свои доходы и прибыли в Турции и за ее пределами(есть исключения) в то время как физические лица, не являющиеся резидентами Турции с ограниченной ответственностью, облагаются налогом только на доходы которые они получают в Турции. Явление полноправным налогоплательщиком в Турции, зависит от проживания в Турции. Однако есть некоторые ситуации, которые заставляют считаться оседлыми в Турции. Фактически, те, кто проживают в Турции, и те кто постоянно проживают в Турции более шести месяцев в календарном году (временные отъезды не сокращают срок проживания в Турции), несут полную ответственность. В некоторых случаях, даже если срок проживания в Турции составляет более полугода, полной ответственности не возникает. Согласно этому; Бизнес, наука и ученые, эксперты, государственные служащие, корреспонденты прессы и телерадиовещания и другие лица, приезжающие в Турцию по определенной и временной должности или работе, а также приезжающие с целью обучения или лечения, отдыха или путешествия, а также те, кто приезжают в Турцию с целью лечения или путешествия. Также те, которые были задержаны или остались в Турции по причинам, не считаются полноправными налогоплательщиками, даже если срок их проживания превышает шесть месяцев. В случае ограниченной ответственности физических лиц, которые не являются резидентами Турции, облагаются налогом только на доходы которые они получают в Турции.

                                                                                                         ЮРИДИЧЕСКОЕ БЮРО СЕЙХАН

Вы можете спросить нас