НАЛОГИ В ТУРЦИИ

Сегодня мы кратко расскажем о налоговой системе Турецкой Республики. Речь пойдет о видах налогов и ставках по ним. Прежде всего нужно сказать, что налоги едины как для граждан Турецкой Республики, так и для иностранцев.

1) Налог на доходы

а) Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Согласно ст. 1 Налогового Кодекса Турецкой Республики доходы физических лиц облагаются подоходным налогом.

Доход – это чистая сумма доходов, полученных физическим лицом за календарный год. К подоходному налогу относятся: заработные платы, коммерческие доходы, сельскохозяйственные доходы, сборы, заработок от самозанятости, доходы от недвижимости,  доходы от ценных бумаг и иные доходы. НДФЛ составляет 15-40%. Ставка данного налога зависит от ежегодного дохода налогоплательщика.

Резиденты Турции платят налог на доходы, полученные в Турции и за границей. Нерезиденты же платят налог только на доходы, полученные в Турции.

Резиденты – это граждане и иностранцы, находящиеся на территории Турецкой Республики на основании вида на жительство не меньше 6 месяцев в календарном году. Исключение составляют лица, приехавшие в страну с целью обучения или лечения. То есть, вне зависимости от того в течение какого срока данные лица находятся в Турции, они освобождены от уплаты налогов.

b) Налог на доходы корпораций

Налог на доходы корпораций составляет 20%. Корпорация-резидент обязана уплатить налоги и с доходов, полученных в Турции и с доходов, полученных за границей. Корпорации-нерезиденты же уплачивают налоги только за доходы, полученные на территории Турции.

Корпорация является резидентом страны, если ее управляющий орган или адрес учреждения расположены на территории данной страны.

2) Косвенные налоги

a) Налог на добавленную стоимость (НДС)

Ставка налога на добавленную стоимость составляет 1-18%.

b) Налог на потребление

Налог на потребление взымается с нефтепродуктов, натурального газа, смазочного масла, растворителей, производных от них, автомобилей и других транспортных средств, мотоциклов, самолетов, вертолетов, яхт, табака и табачных изделий, алкогольных напитков и предметов роскоши. Размер налога на потребление варьируется в зависимости от товара, которым облагается налог.

c) Налог на банковские и страховые операции

Банки и страховые компании облагаются налогом в размере 5% на банковские и страховые операции.

d) Гербовый сбор

Гербовым сбором облагаются соглашения, долговые расписки, акции, гарантийные письма и т.д. Процентная ставка составляет 0.189-0,948%. Гербовый сбор должны уплатить стороны, подписывающие документ.

3) Налог на благосостояние

a) Налог на недвижимость

Налог на покупку недвижимости в Турции составляет 1.65%. Данный процент расчитывается из стоимости недвижимости, указанной в свидетельстве о праве собственности на недвижимость (TAPU).Также лицо, продавшее недвижимость, должно уплатить налог на прибыль, полученную с продажи данной недвижимости в размере 1.65%.

Налог на прибыль от продажи недвижимости не взымается, если продавец владел данной недвижимостью более 5 лет.

Налог на прибыль, полученную в результате сдачи жилого помещения в аренду составляет 15-35% в зависимости от стоимости недвижимости. Доход, размером
менее 3800 турецких лир не облагается налогом. Юридические лица платят налог в размере 20%.

Ежегодный налог на недвижимость составляет 0.1-0.6%. Налог на жилое имущество и земельные участки 0,1%, на коммерческие помещения 0,2% и на земельные участки с разрешением на строительство 0.3%. Ставки удваиваются, если здания и земли находятся в больших городах. Юридические лица уплачивают налог в размере 20%. Данный процент расчитывается из стоимости недвижимости, указанной в свидетельстве о праве собственности на недвижимость.

b) Налог на наследство

Наследство облагается налогом в размере 1-10% от их оценочной стоимости.

c) Налог на дарение

Объекты дарения, как и наследство, облагаются налогом в размере 10-30% от их оценочной стоимости.

Также с 1 апреля 2020 года был введен новый налог – налог на проживание (туристический налог). Данный налог взымается со всех иностранных граждан, отдыхающих в гостиницах, мотелях и курортах Турции. Размер налога составляет 1% до 31 декабря 2020 года и 2% с 1 января 2021 года.

Перед тем как принять предложение о работе, учредить фирму, купить недвижимость в Турции и т.д. будет разумно изучить налоговую ставку по соответствующим операциям и порядок их оплаты. Для того чтобы не столкнуться с подводными камнями в сфере налогов, лучше всегда изначально проконсультироваться с адвокатом. Юридическое Бюро Сейхан консультирует по налогам, налоговым спорам, по налоговым инспекциям и представляет интересы клиента в примирительных комиссиях.

Вы можете спросить нас