МЕЖДУНАРОДНАЯ ЗАЩИТА В ТУРЦИИ

За последнее время уже два иностранца обратились к нам с вопросами, связанными с международной защитой на территории Турции. И мы поняли, что многие иностранцы не обладают информацией о том, кто может претендовать на международную защиту, а кто нет. Поэтому в этой статье мы решили дать основную информацию о международной защите.

1.  Что такое международная защита?

Международная защита прав человека, это совокупность правовых норм, регулирующих сотрудничество государств в области защиты прав человека; в процессе которого определяются основные направления, конкретные задачи и создаются отдельные нормы о правах и свободах человека; они должны соблюдаться государствами и осуществляться ими на практике на основе национального закона.

2. Кто может воспользоваться международной защитой?

Согласно Закону Турецкой Республики от 04.04.2013 № 6458 “Об иностранцах и международной защите” беженцы, условные беженцы и лица, пользующиеся вторичной защитой, могут воспользоваться международной защитой.

a) Беженцы

Ст. 61 указанного закона гласит, что беженец – это лицо, которое прибыло в Турцию из-за событий, произошедших в странах Европы и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений; находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может воспользоваться защитой этой страны или вследствие опасений не желает пользоваться такой защитой; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.

b) Условные беженцы

Также выделяют условных беженцов. Условный беженец – это лицо, которое прибыло в Турцию из-за событий, произошедших за пределами стран Европы и которое в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может воспользоваться защитой этой страны или вследствие опасений не желает пользоваться такой защитой; или,не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений. Условному беженцу разрешается оставаться на территории Турции до тех пор пока он не будет пристроин в третью страну.

c) Лица, имеющие статус вторичной защиты

Исходя из ст. 63 Закона “Об иностранцах и международной защите” лицо, которое может подать заявление на получение статуса вторичной защиты – это иностранный гражданин или апатрид, который не квалифицируется как беженец или как условный беженец и который при возвращении в страну происхождения или проживания

  • будет приговорено к смертной казни или смертная казнь будет исполнена;
  • будет подвергнуто пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство наказанию или обращению;
  • столкнется с опасностью в сторону своей личности в ситуациях международного или общенационального вооруженного конфликта

и который по этой причине не может воспользоваться защитой страны происхождения или проживания или не хочет воспользоваться этой защитой вследствии таких опасений.

3. Кому будет отказано в предоставлении международной защиты?

Несмотря на то что лицо обладает всеми признаками того, чтобы получить статус беженца, условного беженца или вторичной защиты, ему может быть отказано в предоставлении международной защиты. К этим лицам относятся:

  • Лицо, которое все еще получает защиту или помощь от другого органа или организации Организации Объединенных Наций (ООН); кроме Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев;
    Если же защита или помощь, которая была предоставлена каким-либо органом или организацией ООН, кроме Управления Верховного Комиссара ООН, была прекращена по какой-либо причине, то лицо сможет воспользоваться международной защитой. Однако, чтобы воспользоваться международной защитой, предыдущая защита или помощь должна быть прекращена полностью.
  • Лицо, признано обладающим правами и обязанностями компетентным органом страны проживания;
  • Лицо, подозреваемое в совершившении преступлений, указанных в ст. 1/F Конвенции о Статусе Беженцев;
    Согласно ст. 1/F Конвенции о Статусе Беженцев это преступления против мира, военные преступления или преступления против человечности, тяжкое преступление неполитического характера и действия против целей и принципов ООН.
  • Иностранный гражданин или апатрид, имеющий серъезные признаки угрозы общественному порядку или общественной безопасности.
  • Лицо, совершившее преступление, за которое в Турции предусмотрено наказание в виде лишения свободы; и которое покидает страну происхождения или проживания только для того, чтобы избежать наказание за это преступление.

Данные ограничения действуют только на само лицо. То есть члены семьи данного лица могут подать запрос на получение международной защиты.

Получение международной защиты является сложной процедурой, которая требует помощи специалиста. Адвокаты Юридического Бюро Сейхан всегда готовы помочь вам, начиная от консультации и заканчивая ведением дела.

Вы можете спросить нас