Как получить рабочую визу в Турции

Как получить рабочую визу для трудоустройства в Турции?

Закон № 6735 от 13.8.2016 о Международной Рабочей Силе распространяется на лиц, которые подают заявку на трудойстройство в Турции или работников, которые уже трудоустроены; лиц, которые подают заявку на получение профессионального обучения при работодателе или уже получают такое образование; иностранцев, которые подают заявку на прохождение стажировки или уже стажируются; иностранцы, являющиеся поставщиками трансграничных услуг и находящиеся в Турции с целью предоставления услуг временного характера; а также на физических и юридических лицх, обращающихся с просьбой о приеме на работу.

Государственным учреждением, уполномоченное предоставлять рабочую визу является Министерство Семьи, Труда и Социальных Служб (Aile, Çalışma ve Sosyal Hizmetler Bakanlığı).

Заявка из-за Границы Турции

Иностранные граждане, которые желают подать заявку на получение разрешения на работу вне пределов Турецкой Республики, должны оформить полагающиеся документы в консульстве Турции. К нужным документам обязательно стоит добавить договор найма, заключенный с турецким работодателем. При успешном завершении заявки, консульство вам предоставит регистрационный номер. Далее работодатель должен оформить заявку на рабочую визу в SGK, через государственный электронный портал, используя данный регистрационный номер. После этого, так как рабочий находится за границей, работодатель в течение 10 рабочих дней должен предоставить подписанный оригинал договора найма в Министерство Семьи, Труда и Социальных Служб (МСТСС).

Заявка из Турции

Работодатель иностранца, который имеет внж сроком не мене 6 месяцев, должен оформить заявку на рабочую визу  через государственный электронный портал на сайте SGK. Далее в течение 6 рабочих дней подписанные ходатайство и заявление должны быть переданы с рук в МСТСС.

При завершении рассмотрения заявки положительный или отрицательный ответ направляетсяна электронную почту работодателя. Если заявка подана из-за границы, то ответ поступит в консульство в электронном виде.

При положительном ответе иностранный гражданин должен оплатить пошлину за внж и визу в консульство, после чего соответствующие штампы должны быть вклеены в его паспорт. Если эти штампы об оплате пошлин не вклеены в паспорт, то рабочая виза теряет силу. Разрешение на работу в виде удостоверения поступает через почту работодателю.

При отклонении заявки на рабочую визу или ее продление, это решение можно обжаловать в течение 30 дней, оформив нужные документы и ходатайство протеста в электронном виде. Если заявление об обжалования будет отклонено МСТСС, тогда можно попытаться решить вопрос в судебном порядке.

Важно знать, что лица, заявка на получение рабочей визы которых была отклонена, не имеют право повторно подать заявку.


Иностранцы, желающие работать в Турции, обязаны получить разрешение на работу. ,

Вы можете спросить нас