Интернет-цензура Резко Растет

С начала 1999-х годов тенденция государств к регулированию интернет-цензуры постепенно растет, а поведение пользователей интернета в основном осталось неизменным. Инструменты надзора контента не воздействуют на пользователей, однако препятствия при доступе контента отбивает желание браузинга. Существует несколько путей контроля информационного потока в интернете. Ранее государства нацеливались на единичные страницы, изображающие нежелательную информацию. Однако вместе с распространением более безопасного протокола HTTPS этот путь стал недоступным. В связи с этим многие государства вместо отдельных страниц фильтруют всю платформу или даже блокируют весь доступ к интернету. Также государства имеют возможность воздействовать на хостинг провайдеров, компании и отдельных авторов, используя свое влияние. Некоторые компании (например Youtube и Twitter) имплементируют региональные блоки на контент, в связи с требованиями отдельных государств. Существуют также более агрессивные методы интернет-цензуры – DDoS атаки, хакеры и целенаправленный надзор.

Турция

В Турции интернет-цензура обострилась начиная с 2014 года, когда государство установило блокировку на Twitter и Youtube, в связи с утечкой аудио записей политического характера.

Далее в 2016-м разгорелся переворот, в связи с которым обстановка на югозападе страны обострилась (Ссылка на источник). Турецкое правительство пошло на радикальные меры контроля информации, полностью заблокировав доступ к интернету в таких городах как Дийарбакыр, Мардин, Батман, Шиирт, Ван, Елазы, Тунджели, Газиантеп, Шанлыурфа, Килис и Адыйаман. (Ссылка на источник). 8% инфраструктуры интернета были недоступны и примерное число пользователей пораженных блокировкой составило 6 миллионов граждан. Далее были заблокированы VPN сервисы и Tor Брайзер – инструменты интернета, используемые для обхода блокировок (Ссылка на источник1, Ссылка на источник2). К началу 2017 года платформы Google Drive, Microsoft One Drive и Dropbox в связи с утечкой переписок по емайлу, принадлежащих некоторым политическим фигурам (Ссылка на источник).

Альтернативным способом контроля информации является основание местных платформ обмена информации, на которые государственное давление воздействует намного эффективнее. Турция планирует создать свою поисковую сеть и электронный почтовый сервис (Ссылка на источник).

Читайте актуальные новости наших Турецких адвокатов здесь.

Открыть чат
Вы можете спросить нас