Термины связанные с миграцией

Если вы иностранец, который хочет переехать в Турцию и получить турецкое гражданство или вид на жительство, вам необходимо знать значение некоторых терминов:

Термины

Разрешение на выезд  (Çıkış İzin Belgesi):  Это документ, который не подлежит оплате со стороны лиц, которым дано время покинуть Турцию в соответствии со статьей 56 Кодекса об иностранцах и международной защите. За этот документ за взимаются сборы. 

Вид на жительство (İkamet İzni): Вид на жительство – это документ подтверждающий разрешение на пребывание в Турции. Для иностранцев, которые будут находиться в Турции более девяноста дней или периода, предусмотренного для получения визы или безвизового режима, получение вида на жительство обязательно. Если вид на жительство не используется в течение шести месяцев, он теряет силу.

Депортационный центр (Geri Gönderme Merkezi): Это центры, где содержатся иностранцы, подвергнутые административному задержанию. Он расположен в Ак’юрте, в городе Анкара.

Административное задержание (İdari Gözetim): О лицах, в отношении которых принято решение о депортации; задержание в Депортационном центре, тех лиц, у кого есть риск побега и исчезновения, кто нарушает правила въезда в Турцию или выезда из Турции, кто использует поддельные документы, кто не покидает Турцию в отведенное время без уважительной причины, кто представляет угрозу общественному порядку, общественной безопасности или общественному здоровью. Есть возможность своевременного обжалования решения об административном задержании.

Решение об административном задержании (İdari Gözetim Kararı): О лицах, в отношении которых принято решение о депортации; вынесение решения со стороны губернаторства, в отношении тех лиц, у кого есть риск побега и исчезновения, кто нарушает правила въезда в Турцию или выезда из Турции, кто использует поддельные документы, кто не покидает Турцию в отведенное время без уважительной причины, кто представляет угрозу общественному порядку, общественной безопасности или общественному здоровью.  

Решение о депортации (Sınır Dışı Etme Kararı): Это решение, принимаемое губернаторами по должности или по указанию Генерального управления в отношении лиц, нарушающих положения закона в отношении лиц, подлежащих депортации.

Приглашение покинуть Турцию (Türkiye’yi Terke Davet):  Лицам, в отношении которых было принято решение о депортации, дается срок до тридцати дней, но не менее пятнадцати дней для того, чтобы покинуть Турцию, если это указано в решении о депортации.

Иностранец (Yabancı): Лицо не связанное с Турецкой Республикой гражданством. 

Вы можете спросить нас