НАСЛЕДОВАНИЕ ИНОСТРАНЦАМИ НЕДВИЖИМОСТИ В ТУРЦИИ

Сегодня речь пойдет о принятии наследства, находящегося на территории Турецкой Республики, иностранными гражданами.

В наш офис обратились с таким вопросом “Я являюсь гражданином Российской Федерации и проживаю на территории России. После смерти родственника, проживавшего в Турции, мне было оставлено наследство, в виде квартиры в Турции. Как я могу оформить это наследство?”. Разберем эту ситуацию в форме вопрос-ответ.

1. Право какой страны будет применяться при принятии наследства?

Согласно Закону Турецкой Республики от 27.11.2007 № 5718 “О Международном Частном и Процессуальном Праве” на недвижимость, которая находится на территории Турции применяется турецкое законодательство. То есть принятие наследства будет согласно турецким законам.

2. В какой момент открывается наследство?

Временем открытия наследства является момент смерти наследодателя. То есть право на наследство вступает в силу с момента смерти наследодателя.

3. Есть ли какие-либо ограничения по принятию наследства?

Для того чтобы стать законным наследником, нужно соблюсти ряд условий:

а) Наследник должен быть жив на момент смерти наследодателя

Если наследник, который был жив на момент открытия наследства, позже умирает, его право на наследство остается за его наследниками.

b) Наследник должен обладать правоспособностью

Данное условие вытекает из первого условия

c) Наследник не должен быть одним из тех лиц, указанных ниже

Лицо, которое

  • умышленно и незаконно убило или пыталось убить наследодателя;
  • умышленно и незаконно постоянно лишало наследодателя возможности распорядиться своим наследством;
  • посредством обмана, принуждения или запугивания мешало наследодателю распоряжаться своим наследством;
  • умышленно и незаконно устраняет или искажает волеизъявление наследодателя по распоряжению наследством, при условии что наследодатель больше не сможет распорядиться своим наследством.

4. Нужно ли мне приезжать в Турцию для принятия наследства?

Нет необходимости приезжать в Турцию. Принятие наследства вы можете поручить адвокату. Для этого нужно будет оформить доверенность на имя адвоката
на право представления интересов наследников в суде и в последующих инстанциях.

5. В какой суд нужно обратиться при возникновении вопросов?

При возникновении вопросов, связанных с наследством, нужно обратиться в зависимости от вида иска или в мировой суд (Sulh Hukuk Mahkemesi) или же в суд первой инстанции (Asliye Hukuk Mahkemesi) в том месте, где находится недвижимость.

6. В течение какого времени можно заявить право на наследство?

Согласно турецкому законодательству право на наследство можно предьявить в течение 10 лет с момента его открытия. Если в течение этого времени наследники не найдутся, то наследство переходит государству.

7. Что делать если наследодатель имеет долги?

Наследник, в течение 3-х месяцев с даты получения извещения о смерти наследодателя, может отказаться от наследства, обратившись в суд. Тогда наследник не будет иметь права претендовать на наследство, но и долги наследодателя тоже платить не будет.

8. Как происходит оформление наследства?

Изначально нужно получить судебное постановление в суде первой инстанции того места, где находится наследство. После в орган по регистрации права собственности на недвижимость нужно предьявить свидетельство о смерти, документ, подтверждающий право собственности на недвижимость (ТАПУ) и судебное постановление.

Принятие наследства является довольно сложной процедурой при незнании законодательства и языка страны. Поэтому для того чтобы защитить себя от потери прав и неправомерных действий третьих лиц, лучше доверить свое дело профессиональному адвокату. Адвокаты Юридического Бюро Сейхан смогут решить ваш вопрос в кратчайшие сроки самым наилучшим для вас результатом.

Вы можете спросить нас