Заявка в Суд по Защите Потребителей при ДТП

Материальный ущерб, нанесенный имуществу; материальная и моральная компенсация при потере жизни, а также нанесение телесного повреждения при дорожно-транспортном происшествии (ДТП) зарождают большую экономическую ответственность для водителя. Согласно закону страхование автомобиля является обязательной, а следовательно страховые компании часто являются стороной таких судебных разбирательств. В соответствии с Законом № 2918 от 18.10.1983 о Праве Дорожного Движения, страховая компания несет юридическую ответственность по вышеуказанным потерям в лимитах, определенных страховым договором.

При ДТП возможно подать заявление с претензией о компенсации потерь от страховой компании. Взаимоотношения между страховой компанией и потребителем регулируются Законом № 6502 от 28.11.2013 о Защите Прав Потребителей. Поэтому уполномоченным судом в данном разбирательстве является Суд по Защите Прав Потребителей.  Заявку в суд можно подать по месту возникновения ДТП, по месту нахождения страховой компании или же по месту жительства истца.

Во многих случаях размер потерь превышает границы мелких претензий. Однако все же следует упомянуть о праве подачи заявления в Комиссию Потребителей.

При потерях размером:

Менее 2 000 TL в Комиссию Потребителей округа,

2 000 – 3 000 TL в Комиссию Потребителей провинции (при возникновении ДТП в округе являющемся Большим Городом);

Менее 3 000 TL в Комиссию Потребителей провинции (при возникновении ДТП в округе, не являющимся Большим Городом);

2 000 – 3 000 TL в Комиссию Потребителей города (при возникновении ДТП в округе, не являющемся Большим Городом).

Так как судебная система Турции загружена судебными разбирательствами и судьей не хватает на большой поток судебных дел, решение спора может затянуться на протяжении нескольких лет. В разбирательствах между потребителями и страховыми компаниями законом Страхового Права под номером 5684 постановлен альтернативный путь разрешения спора. А именно решение спора в Страховой Арбитражной Коммисии. Заявку возможно сделать по этому сайту. Срок решения споров занижен до пределов 60 дней. Однако стоит подчеркнуть факт касательно дел размером менее 40 000 тл. Тут решение арбитра не возможно обжаловать не в суде второй инстансии и не в кассационном суду.

Вы можете спросить нас